Who Am I??? [Episode Two]

89384928.jpg

******

Where was I?
Allah, where was I before?
Where was I?
What place have I come to?
What will I do here?
Where did I live before?
Allah, where am I?
What must I do now?

How will I see You in this world?
Where are You?
Where are You?
In What place will I see You, O God, O Allah?
Will I see You in the world?
Will I see You in the body?
Will I see You in the next world?
Will I see You in my wisdom?
Will I know You and see You in all lives?

Who created me?
Who sent me down and place me here?
Who made me of earth?
Who dwells hidden within me,
Causing me to do everything I do?
Who, Allahu, who?

How will I know?
How will I understand You?
And where will I reach You?

***

“O Allah, help me to know You, to remember You, to love You, and to worship You in the best of manner”

Amin O Lord Of The Universe

*********

:: Who Am I??? [Episode One]

:: Kartun karya Chris Madden

16 comments

  1. wah pertanyaan nya gak tanggung2, banyak jawaban tapi sedikit yg memuaskan🙂

    =========================================================================

    Iya nih mas Joyo, pertanyaannya tak borong semua😀
    Ya mumpung diberi kesempatan untuk bertanya, maka bertanyalah selalu.

    Seorang bijak berkata “Bertanya adalah separuh dari ilmu”

  2. Ane baru tau sedikit siapa ane, tapi kadang lupa mau kemana…😥 Padahal Tuhan sendiri bertanya, “Maka akan kemana kalian pergi”.

    Salam kenal😛

    =========================================================================

    Seorang sahabat baru saja menjabarkan ayat itu kemarin, “Maka, kemanakah engkau akan pergi?”(QS 81:26)

    Beliau melanjutkan ayat tersebut dengan, “Sesungguhnya aku pergi menghadap kepada Tuhanku, dan Dia akan memberi petunjuk kepadaku”(QS 37:99)

    Salam kenal juga :dimas:🙂

  3. Very good question… Itu adalah pertanyaan yg sangat mendasar bagi seluruh umat manusia dan bagi orang orang yang berfikir..
    Semoga ALLAH memberikan hidayahnya kepada kita semua…. (Amin)
    Saya yakin, barangsiapa yg bersungguh sungguh utk mendapatkan jawabannya dan telah sampai waktunya mudah mudahan akan dituntun sehingga dibukakan semua simpul simpulnya sehingga semuanya terang adanya dan mendapatkan nikmat yang tertinggi…. Bagi muslim, jangan siasiakan alquran sebagai petunjuk, bacalah artinya bukan tafsirnya… Sungguh alquran itu petunjuk yg haq dan tiada keraguan padanya.

    =========================================================================

    Semoga ALLAH memberikan hidayahnya kepada kita semua…. —> amin

    “jangan siasiakan alquran sebagai petunjuk, bacalah artinya bukan tafsirnya… Sungguh alquran itu petunjuk yg haq dan tiada keraguan padanya.”—> terima kasih untuk nasehatnya. Memang Al-Quran adalah Cahaya bagi kita semua. Semoga Allah menjaga keistiqomahan kita dalam belajar memahami Kitab Agung-Nya.amin

  4. aku sih tertarik dg kartunnya. lucu… tapi juga, i dont know how to say it.
    about the question, i dont know, i feel that i dont wanna to answer it. is it because i dont care or because i have the answers?
    di luar isi blog, aku mau komen ttg warna halaman blog. kok hitam sih? utk tinggalkan balasan juga hitam. ga keliatan dimana batasannya. apa sengaja dibuat begitu?

    =========================================================================

    Salam mba Fida,

    Saya juga suka kartunnya, lucu tapi bijak🙂
    is it because i dont care or because i have the answers? —> Ya setiap orang memang berbeda-beda, ada yang selalu bertanya akan eksistensi diri, ada juga yang berprinsip seperti air yang selalu ikut mengalir kemanapun arah yang dituju, dan ada juga yang tidak peduli sama sekali akan pertanyaan-pertanyaan diatas. Bagaimanapun sadar atau tidak disadari, Sang Pembimbing Agung selalu membimbing hamba-Nya setiap saat untuk kembali kepada-Nya.

    Terima kasih sekali saya ucapkan atas sarannya tentang warna dari blog ini. Memang sih agak gelap, tapi bukankah mata menjadi lebih nyaman membacanya? Karena menurut saya warna yang terlalu terang pada layar cendrung membuat mata cepat lelah. Karena itulah saya memilih theme ini agar ketika membaca artikel mata tidak cepat lelah.

    utk tinggalkan balasan juga hitam. ga keliatan dimana batasannya—> Mungkin monitor mba Fida kurang terang🙂

  5. bertanya..mahu jawapan dengan segera..hahaha..senang je jawapan nye..hidup ini adalah syariat..klau masih tak faham..ermmm..tanya lgi soalan..hehehe..tanya dan tanya..lagi dan lagi..hingga ke temu yang hakikat..

  6. refleksi yang dalem, pertanyaan-pertanyaan yang menggugah. salut dan salam kenal

    =========================================================================

    Salam kenal. Semoga bisa saling berbagi manfaat🙂

  7. Hmmm…. banyak banget pertanyaanya…..
    “Aku itu dekat” kata Allah dalam kitab suciNya

    =========================================================================

    Ya Rabb, jadikan kami hamba yang selalu berjuang untuk dekat kepada-Mu. amin

  8. banyak pertanyan tapi satu jawapan: cari gurunya dan tanya ilmunya mengenal diri…( barang siapa yg tau akan dirinya maka dia akan tau tuhanya) salam

    =========================================================================

    “Siapa yang mengenal jiwa (nafs)-nya, akan mengenal Rabb-nya”

    Wa alaikum salam.

  9. dimas, nice poem tpi sayang kalau qta semua terus bertanya seperti itu… ibadah kan bukan berharap surga.. karena dengan berharap berarti ga iklas.. puisi itu enak dibuat lagu … sayangnya…
    lebih bermakna kalau dibaca dengan hati bukan lewat nada

    ========================================================================

    Ndah…diatas itu bukan puisi, hanya pertanyaan-pertanyaan.

  10. yah, buat aku itu lebih dari sekedar pertanyaan, coba dibaca dan kemudian dijawab…. jangan sekedar dibaca… membaca tanda… memaknainya….
    ato mungkin aku yang agak berlebihan…. tapi kayaknya nggak deh..
    what place I have come to?.. that’s choice do the right you go to heaven… bad one.. ada hukuman yang setimpal utntuk semunaya walupun cuma sebesar biji sawi bukan…

    ========================================================================

    O begitu Endah, kali ini aku baru mengerti🙂 Menurut aku memang setiap pertanyaan akan dijawab berbeda bagi pribadi yang berbeda, tergantung dari apa yang kita cari dalam hidup ini.

  11. berapa milyar Manusia yang tidak mengerti siapa Tuhannya dan penciptaan dirinya? Temukan Jawabannya “ESQ”
    I guarantee 100% you will got the answer Brother
    falas165@gmail.com

    ========================================================================

    Wah ada satria ESQ nih di sini🙂
    Go go go!
    Fight fight fight
    Win win win

  12. Pencarian yang tiada ujung…daku mencari “diriku” dari dulu tapi belum ketemu2 juga…btw, saya suka dengan blog dimas…salam kenal…

    ==========================================================================

    Tapi juga sedang mencari ‘diriku’, sama seperti kamu. Semoga Tuhan membimbing kita dalam menemukan diri sejati ini yah. It is a long journey my friend, to find our ‘true self’.

    Arini, terima kasih telah memberikan kesempatan kepada saya untuk berbagi🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s